第07版:风 物

家乡的马生菜

2024年08月16日

  □祥和安然

  在我的心里,一直固执地认为,家乡生长的马生菜,决不能在它前面冠以“野”字,因为在我看来,马生菜就像是往日村子里纯净温顺的农家少女,让人心生怜爱。

  家乡的马生菜,就是大自然的馈赠。每年刚开春时,天气乍暖还寒,马生菜就如刚出生的婴儿,早早地在枯黄的原野上探头探脑地露出小脑袋,打量着这个世界。那稚嫩的点点绿色,唤醒了尘封一冬的生机。经春入夏,马生菜又悄悄地生长成紧贴地面的褐青色花团。进入炎热的三伏天后,棒子地里便会生长出更加旺盛的马生菜。那时,正在放暑假的我们这些半大小子,都不会把假期作业当作一回事儿,更多的心思跟大人一样,认为把家里的猪养肥养壮才是要紧的事儿。因为卖出一头猪,比一个壮劳力每年挣的工分都多。马生菜是养猪最上膘的好猪食,拔马生菜自然也就成为我们假期里最主要的活计。

  我和发小玉哥、刚弟是结伴儿拔马生菜的“铁三角”。我们不约而同地手提一个旧面布袋,来到村外,一头钻入密密匝匝的棒子地里。我们顿感天上的毒日头炙烤得溽热难耐,地下泛起的潮热蒸腾得心里隐隐烦躁,再加上直挺挺的绿叶子把身上剌得又痒又疼,即便穿着长袖褂子也难以抵挡。刚开始,我们先是在不远处一起拔马生菜,可拔着拔着就谁也看不见谁了。我躬着腰,用手唰唰地拨拉着地垄两边的棒子棵,酣睡中惊醒的促织倏然响起清脆的鸣叫,瘦长的绿蚂蚱也不时地从叶子间蹦出。我顾不得这些,眼睛专注地在棒子棵下面寻找着马生菜。我眼睛一亮,猛然发现犹如红色龙爪的棒子根旁,有几簇紧贴着地皮儿生长的马生菜,它们向外伸展着粗壮的红梗,上面缀满指甲盖大小肉嘟嘟的绿叶片,顶上还开着米粒般的小黄花。这些在茂密的棒子棵下生长的马生菜,让人看到不由得心生怜爱,虽然有点舍不得下手,但我也只能忍痛“拔”爱,用手把它们拢起拔掉。

  钻在棒子地里,总是觉不出时光过得飞快。因此我和小伙伴们有个约定,等日头快到头顶时,都要从地里钻出来。我们碰面后,看着彼此的大花脸,大家都“咯咯咯”地笑弯了腰,感觉天上的云彩都跟着抖动。等我们笑够了,便提着装满马生菜的面布袋,来到电井房水池子旁,嘴对着铁管子里冒出来的清澈井水,咕咚咕咚喝个痛快,再把脏兮兮的上衣一脱,将头脸和身子冲洗得清清爽爽,接着到地里拔一棵不结棒子的甜甜根儿,边嚼咽着甜水儿边带着满满的收获朝家里走去。

  回到家,大人们把马生菜择洗干净后,倒进大铁锅里焯熟,然后捞进猪槽子前的泔水窖里,与从二十多里外拉回来的下脚料泔水搅和在一起。把搅好的猪食倒进猪槽子里,立刻就会看见伸进来的长鼻子,它们好像连气儿都不带喘地风卷残云般吃起来。每当这时,大人们蹲在猪圈边上,听着猪“哼哼哼”地吃食儿声,就仿佛在听一首好听的音乐,十分满足。

  那时,我并不知道马生菜的学名叫马齿苋。听母亲说,马生菜不但润肠利尿,还能消肿解毒,而且是晒不死的植物,在霸道的日头底下晒得发了蔫,遇到雨水还会复活,所以大人们还叫它长寿菜。可能因为这个好听的名字,母亲也经常把马生菜择干净,再放进沸水里焯一下,沥干水分后,拌上蒜泥、浇上麻油,立刻变成一道可口的凉拌菜,那种新鲜的味道,让我联想到泥土和空气。除了凉拌,母亲还经常用马生菜做馅包成饺子,吃起来更是别有一番风味。

  如今,住进高楼的我们已难觅马生菜的踪影。可马生菜就像庄稼人一样质朴与纯真的品格,永远定格在我的记忆里。

2024-08-16 1 1 石家庄日报 content_175723.html 1 家乡的马生菜 /enpproperty-->