2021年04月26日
第01版:首版

绿染层林处处景 碧水青山万木春

——我市超额完成今年春季营造林任务实地探访

2021年04月26日

  

  □本报记者 杜倩倩

  

  春天,是造林绿化的最好时节。

  为了全面提升生态文明水平的国土绿化行动,连日来,一场植绿全民总动员在我市拉开帷幕,太行山生态绿化、绿色通道补植补造和景观提升、村庄及农田林网绿化等重点绿化工程紧锣密鼓推进。截至4月13日,春季营造林任务已经圆满结束,我市新增造林面积50.12万亩,完成春季营造林任务的126%。

  随着今春造林绿化工程的陆续完工,一道道绿色生态屏障在省会周边崛起。连日来,记者一路探访,目睹了昔日荒山上栽种了成片生态林、经济林,欣赏着道路两侧绿色通道的美丽景观,体验着绿带花墙环绕的乡村新变化。

  

  科学统筹

  让造林绿化惠及更多群众

  

  近日,无论是田间还是山坳,无论是道路两旁还是河边湖畔,每一个植树点都是人头攒动、彩旗飘扬,一派热火朝天的景象,为广袤大地播下片片新绿。

  植树造林,让百姓深植绿色发展理念的同时,也享受到越来越多生态福祉。一个个城市公园、一处处郊外湿地、一片片森林绿地、一条条景观走廊、一批批特色村庄都成为广大市民休闲游乐的好去处。

  一张蓝图绘到底,一个规划干到底。石家庄市委、市政府认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山、山水林田湖草沙系统治理理念,高度重视营造林绿化工作,计划今年完成65万亩营造林绿化任务,重点抓好太行山绿化、平原绿化、道路绿化、河湖绿化、村庄绿化、森林抚育、封山育林、退化林修复8大营造林绿化工程。其中,春季人工造林将完成全年任务的70%以上,封山育林、森林抚育和退化林修复完成全年任务的60%以上。我市围绕2021年造林绿化工作方案,全市上下紧盯目标、多方发力、铆足干劲、持续推进。

  为了高质量完成年度营造林绿化任务,市林业局坚持科学规划与尊重群众意愿相结合、发展林业产业和生态修复相结合原则,以太行山区“三沿三旁”绿化为重点,严格按照国土规划,精心选择经济林品种,推进太行山绿化等营造林绿化工程深入开展,打造富民产业带,推进乡村振兴。

  同时,各县(市、区)纷纷把造林绿化工作纳入重要议事日程,科学制定规划设计方案,做好资金筹措,落实造林地块和苗木准备等工作,从整地挖坑、苗木标准、浇水栽植到栽植后的抚育管理等各个环节,做到有人管、有人抓,全面推进春季造林绿化工程。

  

  专业造林

  让林果片区兼具美丽和效益

  

  “这是3月中旬栽植的侧柏、油松、金叶榆等苗木。它们长大后,我们村又多了一个大公园。”4月22日,在鹿泉区石井乡栈道村村南的山场,村民高兴地介绍。记者看到,新栽植的苗木错落有致,春风中形成一片绿油油的景观。

  爬到半山腰的一块平地时,记者看到河北玉露园林绿化工程有限公司负责人王森正指挥工人连接管道,准备给新栽的树苗浇水。

  “目前,我们已完成造林530亩,完成春季造林计划。”王森说,之前栈道村的山场上大多是荆棘和杂草,这次他们按照发展林业产业和生态修复相结合原则,栽植侧柏、油松、金叶榆等具有观赏价值的树种。

  同样忙碌的场景也出现在岭石村,在河北岭强农业科技有限公司总经理张利芳的带领下,工人们正在给树木浇水,今年岭石村的山场上栽植花椒、连翘等具有经济价值和黄栌、侧柏等具有观赏价值的树种,把荒山岗打造成“花果山”。

  现场的人都在加班加点忙碌,用张利芳的话说这样的积极性源于新的造林模式。“鹿泉区高度重视生态绿化工作,对造林绿化项目给予每亩2000元的财政支持,我们准备投资开发岭石村田园综合体项目,山场绿化是首要任务,肯定不遗余力加大资金投入。”张利芳说,乡亲们除了能在山场上植树造林挣工资外,还看到了村庄未来发展的好前景,自然也是干劲十足。

  如今,像这种社会资本参与造林绿化的模式,在石家庄比比皆是。

  (下转第二版)

2021-04-26 ——我市超额完成今年春季营造林任务实地探访 1 1 石家庄日报 content_40991.html 1 绿染层林处处景 碧水青山万木春 /enpproperty-->