自强不息好少年

——记藁城区第一中学褚逍磊

2019年03月18日

  □本报记者 张静雯

  通讯员 王若男 闫玲彦

  

  小小年纪,她以瘦弱肩膀扛起照顾整个家的责任,长年累月,毫无怨言;在学习中,她以满怀斗志迎接各种挑战,自强不息,成绩优异。她就是藁城区第一中学学生褚逍磊,曾获评石家庄市“美德少年”、藁城区“十佳孝德少年”。

  走进褚逍磊的家,入目的是破败的墙壁、陈旧的家具,为全家遮风挡雨的仅仅是窗户上订着的几块塑料布。在这个简陋的屋檐下,褚逍磊和体弱多病的奶奶和弟弟妹妹相依为命。父母离异后,父亲迫于生计,常年在外打工。在同龄孩子还在对父母撒娇、和同伴玩耍时,褚逍磊早早就变得懂事成熟有担当,洗衣做饭、收拾家务,照顾生病的奶奶,陪伴年幼的弟弟妹妹。汗水浸透的衣服,冻疮遍布的双手,无一不是她默默付出的最好证明。

  家庭的困苦并没有阻挡住褚逍磊奋斗前行的步伐。褚逍磊告诉记者,“天行健,君子以自强不息。”是她的座右铭,也正是这句话一直激励着她在学习中奋发向上。在学校,褚逍磊不与同学攀比物质生活,但是在学习上她却不甘落后。为了腾出时间做家务,从小学开始,褚逍磊总是争取在学校里就完成作业。学习时间有限,她就努力提高学习质量,课前主动预习、课后及时复习,这也成为她学习上制胜的法宝。在完成课业的同时,她还充分利用课间充实自己,广泛阅读各类书籍。她从不因为家庭贫困而降低对自己学业的要求,反而付出了比别人更多的时间和精力。

  家庭的困苦,学习的困难,都没有把褚逍磊打倒,反而激发出她积极乐观的性格和人生态度,更让她在别人需要帮助的时候奋不顾身,挺身而出。同学生病时,她主动关心询问;看到路上的垃圾,她会主动捡起;遇到需要帮助的人,她也会拿出自己不多的零花钱来救济他人。 “勿以善小而不为”,褚逍磊从来不会因为事小就不去做,而是选择在这些小事中尽自己的微薄之力,让更多人在困境中收获帮助。

关闭