第11版:文艺副刊
上一版3  4下一版  
奥运的激情与梦想
贯彻落实《石家庄市农村基层组织管理监督若干制度》街头诗
墨染人生
一树鸣蝉,生动了一个盛夏
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

一树鸣蝉,生动了一个盛夏
□周仕华
稿件来源:石家庄新闻网  

  乡村,是蝉尽情施展才情的舞台。一缕淡雅的栀子花香迅速传递了夏日的信息,等待了太久的蝉儿们在花香氤氲中次第复苏。用清脆而极富穿透力的鸣叫,表达心中无比的感激与兴奋。只要有第一声蝉鸣骤然响起,此起彼伏的蝉声就会淹没整个乡村大地。浸透了树林,钻进了瓦屋,泼染了山冈。悠扬的蝉鸣真是无处不在,结在树梢上,沾在瓦片上,贴在墙面上,趴在窗棂上,成为夏日里一张婉转悦耳的名片。

  蝉鸣,以极大的热情与魔力占据了整个夏日,并一直延伸至初秋。蝉是娇小的,却懂得用声音的能量延展生命的长度,拓展生命的厚重,使空洞燥烈的夏日有了诗意般的内容。

  蝉是小孩子们的尤物,小时候没什么玩具,就常静候在鸣蝉栖落的树旁,趁着蝉儿得意忘形地引吭高歌时捕捉。蝉儿们哪知这般凶险,自认倒霉地哀鸣着。孩子们用细线拴住鸣蝉的双翼,看着蝉儿扑腾挣扎,以此取乐。少时,不懂得欣赏蝉在林中自由弹唱的妙处,而无端地折磨一条鲜活的生命,现在想来多少有些残忍。不过,在那时那地,蝉儿们确实丰富了孩子们的生活。也曾因为捉蝉划伤过肌肤,扯破过衣裤,没少挨过父母的打骂。可是,只要鸣蝉响起,美美的诱惑对于孩子们来说,足以忘掉曾经被打骂的伤痛。

  别离了捕蝉为乐的年代,却渐渐懂得感悟蝉鸣的内涵,也为蝉儿蕴蓄数载只为短暂一夏的生命爆发而深感惋惜。夏日,蝉鸣无处不在。大山深处,蝉鸣悠悠回荡,空谷传响,铮铮之音缠绵不绝。生动了阳光,柔软了雨夜,也激越了山峦。本以为蝉鸣只是乡村难得的奢侈品,后来去了武汉学习,在大学校园徜徉,耳畔蝉鸣如缕的时候才消除了我对蝉的偏见。蝉鸣是一剂消暑的良药,虽不能抑制酷夏的炎热,却足以让一颗浮浅的心沉静。或清晨,或午后,或傍晚,漫步于乡间小径或城市街道,脆脆的蝉鸣响起,把一种无言的静谧抛给大地。蝉鸣之音,清脆而洗练,干净而晶亮,是高亢的山歌,是悠长的笛音,穿透时空。

  小城的蝉鸣,从附近低矮的山上泼洒而来,从夹道的行道树上逶迤而来,从故乡飞越莽莽的群山翩然而来。白天,鸣蝉与车水马龙的繁华争宠;夜晚,却把一方宁静还给睡梦中的人们。偶尔,也会有一只小小的蝉儿扑闪而过,误入我还没来得及关窗的客厅或卧室。鸣蝉面对陌生的一切惊慌不已,欲夺窗而出却不得。惊悸过后,蝉平静下来调整一番嗓音,竟然放声鸣叫起来。满屋子的蝉鸣啊,果然婉丽动人,我静静地欣赏着,不愿破坏这般美好的意境,辜负蝉儿们的心意。

  蝉鸣就是夏日清丽的绝句,韵律和谐,平仄有致,情感丰富。为什么蝉鸣只在夏日复活?也许,正是为了填补人心的苍白与浮躁。如果赶到秋日,蝉鸣未退的话,就会笼罩得特别忧伤,变为凄切之音。惟有夏日才有这么多空间,把大气磅礴的蝉鸣通通消化。也惟有夏日才有这么多能量,让鸣蝉们尽情汲取,甘露浸润出的生命精华,就是它们想要表达的思想。

  用心聆听,方知:整整一个盛夏,其实只有铮铮的蝉鸣。

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度