第12版:汽车广场
上一版3  
三重利好突现 车市能否逆袭
《汽车安全服务规范》将出台
中国汽车行业2011年
油耗综合评估报告出炉
交通安全违法记录
或将与个人信用对接
汽车头枕金属杆并非逃生利器
不可小视
我市举行荣威950
首批车主交车仪式
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        
开车“小动作”
不可小视

稿件来源:石家庄新闻网  

  近日乘出租车下乡,十几公里的路程司机一共接听了三次电话,只见他一边接听电话,一边车子开得飞快,吓得我们提心吊胆。当我们提醒他小心开车时,他却一个劲地说:“没事的,没事的。”笔者以为,类似这种开车打手机、点烟,或者与乘客聊天这些不太起眼的小动作看似没有什么大碍,同样也可能酿成重大交通事故,导致车毁人亡。

  据报道,山东省高密市就发生了多起与司机开车搞“小动作”有关的交通事故。不久前,刘某驾驶车沿该市双羊至井沟镇公路行驶。此时,犯了烟瘾的他一边开车,一边忙着点烟,就在低头的一瞬间,所驾轿车突然偏离行驶方向,迎头将一辆摩托车撞翻,紧急间,他慌忙回打方向盘,不料又撞向前方顺行的一辆货车,结果造成三车损坏,一人死亡的重大交通事故。

  同样在该市,刚拿到驾照不久的徐某一边驾车,一边拨手机,结果一头撞向前方行驶的摩托车,致使一人重伤。徐某慌忙逃逸,后被警方缉拿归案。

  据了解,在英美等汽车比较普及的国家,一些上班族为了节省时间,往往会在路上一边开车一边吃东西。针对这种情况,英国一所大学进行了一项研究,结果发现开车时吃东西,发生车祸的几率会大大提高。英国布鲁内尔大学的研究人员作了一个测试。他们找来两组司机,让他们分别于正常情况下和吃东西的情况下在城市内驾驶9分钟,并为他们的行驶路段模拟了紧急情况,如车辆前面突然出现行人等。结果,正常驾驶的人中9人发生事故,而吃东西的人中有高达17人发生了事故。

  由此可见,开车搞“小动作”虽然没有酒后驾车、超载超速那么危害严重,但也决不能够等闲视之。要知道一个人的精力毕竟有限,边开车边用手机、点烟、与乘客聊天等陋习,势必会分散注意力。一旦碰到紧急情况,一时反应不过来极易酿成交通事故。因此,建议广大司机切莫心存侥幸,为了自身和乘客的安全,一定要把安全驾驶摆到第一位,开车时尽量做到不用或少用手机,不与乘客聊天等,集中精力把车子开好,确保行车安全。

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度