第12版:汽车广场
上一版3  
三重利好突现 车市能否逆袭
《汽车安全服务规范》将出台
中国汽车行业2011年
油耗综合评估报告出炉
交通安全违法记录
或将与个人信用对接
汽车头枕金属杆并非逃生利器
不可小视
我市举行荣威950
首批车主交车仪式
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

汽车头枕金属杆并非逃生利器

稿件来源:石家庄新闻网  

  “7·21”特大自然灾害中,北京广渠门桥下一男子因无法打开困于积水中的汽车门窗溺水死亡,引发市民对危难时刻如何破窗逃生的关注。有关专家称,汽车头枕金属杆等并非逃生利器,市民应该尽量配备专业、正规的汽车逃生工具。

  高跟鞋、安全锥、灭火器、汽车头枕金属杆……暴雨灾害过后,许多网友纷纷提出了自己心目中理想的逃生工具,其中用汽车头枕金属杆插入车窗与车体缝隙中,撬裂车窗玻璃后破窗而出,因为有一段利用此方法成功破窗的网络视频佐证,让大家深信不疑。但是,日前北京急救中心专家表示,利用汽车金属杆破窗无法保证成功率,不宜推广使用。

  “我们实验表明金属杆破窗结果因车而异。有的车金属杆比较粗,车玻璃槽密封很好,金属杆插不进槽里面去,更不用说再撬开了,所以不是每一辆车都可以采取这种方法逃生的。”北京急救医疗培训中心急救导师韩鹏达表示,目前网上流传的种种方法都并非专业破拆车窗工具,在实际中难以保证逃生成功率。

  韩鹏达推荐了三种专业破拆车窗工具。三个工具都只有成人巴掌大小,一个U形刀用来切割汽车安全带;另外一个笔状和钥匙链模样的工具,都是用来破拆车窗的。“这都是专门设计用来破拆的,我们推荐大家使用,成功率更有保障。”韩鹏达说。

  韩鹏达强调,被困于车中需要破窗而出时,一定要选择汽车的侧面车窗。汽车的前后挡风玻璃因为结构比侧面车窗更为结实,破窗难度非常大。而侧面车窗玻璃的上半部分,尤其是上面的两个顶角是最优破拆点。

  有关专家介绍,以上推荐的三种专业破拆工具目前国内还没有正规厂家制作销售,网上销售的很多是假冒伪劣,呼吁相关部门予以关注。同时,动用专业工具破窗也是不得已的选择。对于每位市民来说,在雨天谨慎出行,对于水深未知的积水,一定不要冒险通过,这才是真正保险管用的避险自救方法。

  郭沛然

  专家提醒:遇积水及时开门开窗

  经过这次特大暴雨,给我们带来的警示是应该检讨灾难中自救能力的薄弱。

  各界人士纷纷支招自救逃生办法,消防部门提醒,民间传说的高跟鞋等物品,并不能有效敲碎汽车窗户玻璃。遇到积水较深的路面时,车主应打开车门或降低车窗玻璃高度以避免危险。消防部门有关人士提示,当车主驾驶到积水路面,判断水深将不断提高时,应迅速将车门或车窗处于开启状态,遇到紧急情况可迅速脱险。   

  一位拥有多年驾驶经验的老司机介绍,开车涉水,如果水深接近或者略微超过排气管,可以顶着油低挡位通过。若水位高过车辆的进气部分,就不要尝试了。如果车在水中熄火,不要尝试再发动汽车。一旦发动,引擎很容易受损。

  在充满积水的道路上行驶,很容易发生水滑效应。当驶过一大摊积水,轮胎会暂时失去抓地力,方向盘会被猛地拽向有积水的一侧,容易导致失控,撞到路边或者护栏。发生这样的情况,抓住方向盘,尽量保持中间位置,可以稍向反方向打一点点。千万不要因为惊吓而大幅转向和重踩刹车,稳住油门,等待汽车恢复抓地力。

  而最重要的是,平时有意识的培养自救能力,在遇到紧急情况时方可迅速脱险,才是逃生“利器”。

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度