第08版:奥运专刊
上一版3  4下一版  
中国女排出线在望
沙滩排球女子组小组赛
体操男团零失误
  勇夺中国第9金
奥委会力挺中国游泳
奥运日志
跳水继续吸金 举重“压力山大”
决赛时间
男双10米台再添一金
女举李雪英夺冠破纪录
金牌不应是全部
朱启南泪洒赛场
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

金牌不应是全部

稿件来源:石家庄新闻网  

  ■刘真

  

  被认为最有夺冠希望的“老枪”朱启南,昨天却连男子10米气步枪的决赛资格都没有拿到。“想太多,想放松都控制不了自己”,离开赛场时的朱启南一边走,一边抹眼泪。有人问他在想什么,他只说了两个字,金牌。而在男子举重赛场上,没有拿到男子56公斤级金牌的吴景彪,走下赛场含泪连鞠三躬,称自己“有愧于祖国,有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人”。

  拿到银牌都会心里有愧,这应该是中国体育特有的现象。奥林匹克精神倡导重在参与,而在中国运动员的意识中,只要站到奥运赛场上,是必须去争金牌的,可以拿的金牌没拿到,就是犯错误。金牌至上的惯性思维,已经渗透到了中国体育的灵魂深处。

  国人心中对于奥运金牌的情结,从当年许海峰带来的巨大精神鼓舞,变成了北京奥运会51金狂欢之后的审美疲劳。通过奥运会金牌数量来证明国家强大,这种需要宏大叙事的时代背景已经成为了过去,但是还有很多人摆脱不了对金牌的迷恋。

  奥运会不能少了金牌,但金牌却远远不是奥林匹克的全部。而我们参加奥运会,还是仅仅为了争金牌,岂不与奥林匹克精神背道而驰?

  比吴景彪和朱启南更让人同情的,是湖北姑娘周俊,让一个17岁的孩子在失败后还要背上“耻辱”“惨败”这样的字眼,是不是有些太残酷了?难道金牌在一些人眼中,真的就如此的重要?美国射击选手埃蒙斯两次奥运会最后一枪脱靶,把金牌分别送给了中国的贾占波和邱健,而这位神枪手赛后却能够大度地说,自己在赛场上收获了最美的爱情,就已经感到很满足。有时候忍不住会感慨,什么时候我们的运动员也能够在走下奥运赛场后说出这样充满温情的话,也许这会比金牌更让人感动。

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度