第10版:人 物
上一版3  4下一版  
赢得世界喝彩
22年,用爱陪伴“兵哥哥”
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

22年,用爱陪伴“兵哥哥”

稿件来源:石家庄新闻网  
  闲暇之余,李锁贵和刘月红就会翻看照片,回忆相伴走过的二十二年,这里面有辛酸、艰难,但更多的是幸福。
  刘月红的故事感动了很多人,她也因此获得不少荣誉。
  刘月红每天悉心照顾丈夫的生活,用爱为丈夫点燃起一盏生命之灯。

  回想起初相识的日子,平时就很喜欢写诗的李锁贵是这样描述的:“一个高位截瘫的伤残军人,一首刊登在杂志的诗,一个年轻善良的健康女孩,一封真诚的鼓励信,就这样,我们相识相知相爱,并走入了婚姻的殿堂。如今,22年过去了。我们都有了改变,但我们与幸福永相伴。”    

  只因对军人的崇敬,年轻善良的保定姑娘刘月红毅然来到因公高位截瘫的辛集市残疾军人李锁贵身边,用充满温馨的爱,为李锁贵点燃了一盏生命之灯,演绎出令人动容的拥军故事。

 

  本报记者 李莉雅 

  通讯员   马健 李跃玲 / 文

  本报记者 董永博 / 图

  

  这是辛集市区一个普通的居民楼,刘月红李锁贵夫妇就住在一楼一套60平方米的两居室里。这是李锁贵1992年退伍回辛集后,当地政府给他们安置的家,夫妻俩已经在这里住了20年。

  家里并不宽敞,却一尘不染。因为高位截瘫,李锁贵大小便都是在房间里解决,可记者却没有闻到一丝异味。“这都是月红收拾得好,我一弄脏衣服和床褥,她马上就给换上干净的,脏的衣物也马上就洗了,第一次来我们家的人根本不相信这是有瘫痪病人的家。”44岁的李锁贵说,能娶到刘月红,是他这辈子最幸福的事情。   

  以诗为媒,“让我来照顾你”

  1988年,20岁的李锁贵一身戎装,对未来充满期许。然而,他和战友们在执行公务时,发生了车祸,两位战友牺牲,他幸运地捡回一命,却因伤势严重导致高位截瘫。脱离生命危险后,李锁贵被送到位于邢台市的河北荣誉军人康复医院继续接受治疗、进行休养。

  风华正茂、意气风发之时,却瘫痪在床,突来的变故使李锁贵一时难以接受。平日里就喜欢写诗的他,身体稍有好转便拿起纸笔,写下一首名为《结束吧,生命》的现代诗,用来排解内心的郁闷。写完后,他就将写诗的纸随手丢在了一边。医生看到后,觉得诗写得很好,为了鼓励李锁贵,医生悄悄地将诗寄给了《战友日报》,没想到很快就被刊登出来。后来,这首诗又被多家报纸和杂志转载,李锁贵知道后开心又意外,更令他没有想到的是,这首诗后来还成了“媒人”,为他寻来了一位善良的妻子。

  刘月红是保定市高碑店人,她的父亲是参加过抗美援朝的老军人,自小的耳濡目染和父亲的教诲使月红对军人产生了特殊的感情,初中毕业后她曾报名参军,但由于种种原因,做一名军人的愿望始终没能实现。1989年4月,在一本杂志上,她读到了《结束吧,生命》这首诗,诗中所流露出的痛苦不堪和对于生活的渴望,深深震撼着月红。“这是一位好战士,应该想办法劝解劝解他。”月红当即联系到杂志社,要来了李锁贵的地址之后,给他写了一封信,鼓励他勇敢面对命运的挫折。

  几天后,李锁贵收到了月红的来信。“真是一位善良的女孩,我应该像她说的勇敢面对人生。”看完信后,他给月红回了信,感谢她对自己的鼓励和支持。就这样你写信、我回信,在频繁的书信交往过程中,月红越来越感到李锁贵是个正直、善良的人。“像这样高位截瘫的人,今后的人生之路该如何走?”月红渐渐地把对李锁贵的同情与对军队的热爱交织在一起,由敬佩之情转化为爱慕之心。

  经过几天的思考之后,刘月红瞒着家人,决定到邢台见一见李锁贵,然后留在他身边照顾一段时间。月红的到来,像一片灿烂的阳光照亮了李锁贵阴暗的生活,月红更是被这个有才华的军人深深地吸引着,两个人渐渐地产生了感情,她决定用一生的爱去照顾锁贵。“你是一位好姑娘,应该有更好的归宿。你要是嫁给我,会一辈子受苦受累。”李锁贵理智地拒绝,并让她赶快回保定。可性格倔强的月红,在爱情面前较起了真,她坚决留在李锁贵身边,更加悉心地照顾了他三个多月,用行动表达了自己忠贞不渝的爱情。李锁贵被感动了,流着热泪,两颗滚烫的心贴在一起。

  两个人的爱情,自然得到了女方家庭的反对。母亲一遍遍劝说女儿:“他身体残疾,家庭条件也不好,嫁给这样的人以后日子会很苦的。”亲戚朋友也纷纷劝她慎重考虑,但月红丝毫不为所动。1990年4月26日,在李锁贵休养的医院里,在医护人员和病人的见证下,李锁贵与月红喜结连理。

  结婚时,月红是瞒着家人的,所以知道他们结婚后,家人虽然气恼,可也只好同意。“我妈说,既然我选择了锁贵,就要好好生活,哪怕以后再艰辛,也不能舍弃。”月红说。

  爱情诺言,“只要能让你过得好”

  婚后的生活平静而幸福,在医院的照顾下,月红做起了医院的清洁工,一边照顾丈夫,一边赚些家用钱。在月红的悉心照顾和热情鼓励下,锁贵对人生又充满了信心。

  1992年3月,李锁贵的病情得到控制,他和月红从邢台回到了家乡辛集市。辛集市相关部门为他们在辛集市区安置了新家,月红在医院做起了清洁工。为了能够养家糊口,月红还打起了各种零工,后来在辛集市的安排下做了一名清洁工,算是有了一份稳定的工作。

  做清洁工很辛苦,每天凌晨四点,月红就要出门清扫马路,七点左右才拖着劳累的身体回家。到家后,顾不上歇一歇,她就赶着给丈夫做好早饭,然后叫丈夫起床,给他穿好衣服,背他坐到轮椅上,为他洗好脸,然后推他到餐桌前吃饭。吃完饭后,月红洗好碗筷,就开始忙活各种家务……“下午月红还得上班,所以只能每天中午休息一个小时,她太累了。”李锁贵哽咽地说。

  1994年,女儿扬扬来到了这个家庭,夫妻俩很是开心。可是,不久之后,他们就发现扬扬的眼睛有问题。夫妻俩带着扬扬到医院检查发现,孩子左眼失明,右眼面临失明,经过治疗后,右眼视力只恢复到0.3。丈夫残疾,生活不能自理,女儿也有残疾,月红肩上的担子越来越重,可她不怨天尤人,而是更加坚强地面对。

  护理高位截瘫病人、以一种颠倒常规的方式生活,成了月红的习惯和必修课——习惯了丈夫大小便失禁,每天月红都要给丈夫数次换衣服,然后将脏衣物洗晒好;习惯了因长年坐轮椅、抵抗力极差的丈夫不能受凉,每年酷暑时间,她都不敢开电扇,任凭自己热得汗流浃背;习惯了用瘦弱的脊背,背着150斤重的丈夫,一步步挪到洗澡间:习惯了丈夫对很多东西忌口,她从不吃辛辣食品,二十多年来几乎没有吃过水果;习惯了因行动不便的丈夫心情郁闷,偶尔冲她发发火,她从不和他吵架,只是出去转转,等丈夫火气消了,再回来默默地照顾……

  2002年,命运再次考验这个家庭,李锁贵的弟弟因车祸去世了。年迈的父母、弟媳和两个侄子都要靠李锁贵夫妻照顾,生活愈发艰难起来。为了减轻月红的负担,李锁贵有时候坐着轮椅走街串巷,卖些儿童玩具挣点儿零花钱。

  “锁贵老觉得对不住我,说他们一家拖累了我。我并不觉得,因为我是他的妻子,他的家人也是我的家人。”月红说。

  生命有你,“我愿一生陪伴”

  李锁贵的抚恤金加上月红的工资,两个人的收入并不多,却要负担8口人的生活,压力很大。可无论生活有多么艰辛,月红始终是微笑着面对。

  李锁贵的病会时常发作,一般病情不太严重的时候,他们就在家输液治疗,这时月红又当起了他的护士。为了减轻花费,月红学会了输液、打针。

  今年,李锁贵身体越来越差,只能呆在家里。为了减少丈夫的烦恼,刘月红攒钱给他组装了一台电脑。如今这个电脑已经成了李锁贵生活中的一部分,他开通了微博,并记录下生活的感悟,与朋友们一起分享,不过他风趣地说,月红才是他的铁杆粉丝,闲暇时,两个人经常一起欣赏,生活得有滋有味。       

  “我们不跟别人比吃穿,虽然住的还是公房,家具也是相当简单,生活过得紧巴巴,但我们彼此理解,互敬互爱,小日子过得不比别人差。”刘月红说,她的生活里,没有抱怨,没有后悔,有的是希望和满足,与过去的日子相比,她觉得生活条件有了很大的改善。

  2007年,一家三口补照了一张幸福的婚纱照。女儿扬扬,从小就聪明好学,乖巧懂事。虽然身有残疾,但她和妈妈一样用阳光一样灿烂的笑容面对着生活。在爱的光环下,幸福的一家人生活得其乐融融。

  22年来,刘月红每天承受着常人无法承受的苦累,省吃俭用,少睡少歇,受苦受累,脸上却总是洋溢着微笑。“月红工作从不怕苦怕累,从工作到现在8年时间,她几乎没有请过假。去年她的母亲去世,也只是请了三天假就回到了工作岗位。”辛集市城管委环卫处陈处长告诉记者,刘月红从来没有向单位提过自己家的情况,她总说自己得到的要比付出的多,因为辛集市为他们解决了住房,帮她找到了工作,单位还帮助自己申请到了低保,在工作上照顾自己,所以她不仅要把这个家撑起来,还要尽可能地回报社会。

  刘月红的故事,让人敬佩和感动,她也因此入选了“辛集好人榜”。

  李锁贵动情地说:“没有月红,我早就不在人世了。我欠她太多,她的爱,让我刻骨铭心。”“ 生命有你,我愿一生陪伴。”刘月红紧握住丈夫的手说。

3上一篇  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度