第09版:特别关注
上一版3  4下一版  
走进军营 感受威武之师
“军旅行小团员”感想
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

走进军营 感受威武之师
——本报与西苑街道办事处共同组织中小学生“暑期国防教育军旅行”
稿件来源:石家庄新闻网  
  孩子们要尝试单杠训练,旁边的武警战士一直紧张地伸手保护,生怕有闪失。
  绿色的军装,闪闪发光的帽徽,对孩子们来说都是力量和威严的象征。
  奥运火炬果然名不虚传,孩子们都掏出手机,争相拍照。
  在武警战士的指导下,孩子们亲手尝试叠被子。
  即将走出军营的孩子们,脸上写满了收获的喜悦,两旁欢送的武警官兵,用庄严的军礼表达着对他们的希望。

  明日,中国人民解放军建军85周年纪念日。在“八一”建军节到来之际,本报联合西苑街道办事处,组织开展了一次“暑期国防教育军旅行”活动。三十余名中小学生,深入军营,感受神秘而庄严的军旅生活。孩子们说,这次活动让他们近距离触摸“威武之师”,充分领略到新时期军人的风采和军民共建的鱼水深情。

  满怀兴奋走进军营

  7月25日下午2点半,一群孩子早早就等在了虹光社区居委会门口,这就是今天要参加“暑期国防教育军旅行”夏令营的小成员们。他们三三两两聚在一起热烈讨论着,对今天将要经历的一切,充满了好奇和憧憬。身材娇小的王颖娇今年15岁,刚刚经历过中考的她因为父母都在外地工作,一直跟着姑姑住在虹光社区,她说:“虽然爸爸妈妈没有陪在身边,但能够参加这样的活动,我的暑假也会过得很有意义。”

  参加“暑期国防教育军旅行”的35个孩子中年龄小的只有六七岁,大的十四五岁。他们虽然住得离军营不算远,但大多数孩子没有机会走进这里,感受神秘而庄严的军旅生活。许多孩子说,他们的心中都有一个绿色的梦想,绿色的军装、帽子上闪闪发亮的帽徽,还有那威风凛凛的钢枪,对他们来说都是力量和威严的象征。

  集合时间一到,孩子们很快排好队,高个孩子在队首擎起写有“暑期国防教育军旅行”的红色旗帜,带领着队伍浩浩荡荡出发了。

  队伍来到武警河北总队第二支队门口,两位手举引导牌的战士已经等候在门外。两位战士身姿挺拔,表情严肃,无形中令在场的每个人都感染了这种气氛,就连最小的孩子也收起了嬉笑的神情,稚气未脱的脸上现出了认真和专注,原本有些松散的队伍,立即变得整齐有序。

  在引导战士的引领下,孩子们步入武警二支队的大门——他们心中神圣而庄严的地方。

  观摩内务亲手实践

  走进战士们的宿舍里,整齐而又简洁的布置让孩子们为之一震。一个孩子说,虽然在电视上也看到过类似的画面,但是置身其间感受却迥然不同。战士的房间简单得近乎单调,没有一件多余的物品,所有的东西都一模一样地摆在相同的位置。尤其是那方方正正的“豆腐块”,吸引了大多数孩子的目光,不少好奇的孩子都忍不住上前摸一摸、捏一捏。

  应孩子们的要求,一位班长现场展开一床被子,向大家展示“豆腐块”是怎样叠成的。他一边讲解一边演示,围观的孩子们看得聚精会神,不时有人忍不住提出申请“讲慢点儿!”“叠慢点儿!”

  一块“豆腐”很快成型,看看周围,大多数孩子眼中还有些疑惑不解——他们在琢磨一床看似普通的被子怎么就变成了一块方方正正的“豆腐”。

  “哪位小朋友自告奋勇来试一试?”班长发话了。

  “我来!”“我来!”好几位小朋友边抢着回答边举起了手。最后两个小男孩挤到了床边,伸手展开一床被子。

  被子铺开得挺利索,想要叠起来可就没那么容易了。

  “先把被子的一边折到中间。”班长在旁边轻声提示着,孩子们很快找到了感觉,在班长的帮助下压出了棱角。两个孩子通力合作,一块儿塌了一角的“豆腐”总算是叠出来了。

  “没想到叠个被子这么难!”亲手实践叠被子的张子旭对记者说道。这个年仅11岁的男孩,别看长得瘦瘦小小,脑子里却满是军人梦:“我家的(玩具)枪可多了,我和小伙伴经常玩的游戏就是打仗、枪战。长大了我也想穿上军装,和这些叔叔一样!”不过张子旭心里有个疑问:“他们的被子跟我家里盖的不一样,摸起来有点儿硬。”

  “那是因为,这些被子都是战士们千百次压出来的。为了整齐划一,战士们牺牲了盖上松软被子的那种舒适感。”班长告诉孩子们,这也是对战士意志的一种磨练。

  离开宿舍,走进食堂,战士们带领孩子们参观了餐厅和后厨。班长指着一口大锅告诉孩子们:“战士们吃的菜就是用这口锅炒出来的。”有个孩子惊呼:“哇!都能把我装进去了!”引来大家一阵笑声。小个子王鹏宇伸手拿起灶边放着的长度几乎和他的身高一样的锅铲,在锅里比划着炒菜。“沉不沉?”大家问。“有点儿分量!”王鹏宇说。

  往外走的时候,王鹏宇悄悄告诉记者:“其实挺沉的,就比划了那么一下,我的胳膊都有点酸了。”

  亲身体验军事演练

  走出宿舍楼,引导员带领孩子们来到操场上。这时,天空飘起了丝丝细雨,但操场上一排武警战士早已笔直地站在那里了。原来,为了让孩子们能够更多更好地了解军营,这些战士很早就待命在这里迎接小客人。孩子们被感动了,很快就在操场边笔挺地站成一排。

  向右看齐、向左转、向右转、正步走、跑步走……战士们的队列演示整齐划一,赢得了孩子们的热烈掌声。演示结束,自然少不了让孩子们亲身体验一把走正步是啥感觉。

  班长口令一出,孩子们立刻跑到操场中间站成一排,一个个摩拳擦掌、跃跃欲试。

  先从看似简单的向左转、向右转开始。在平时,孩子们肯定会说“谁还分不清左右呀?”可今天一上场有人就慌了神。班长让举右手,举起左手的却大有人在;向右看齐,看成脸对脸的也不在少数;等到练习齐步走,更是有人走成了“顺拐”……场外笑成一团,场上的孩子却一个个一脸认真。闷热的天气让人汗流浃背,再加上不时飘落的细雨,孩子们身上的短衣短裤很快就湿透了,而全副武装的武警战士虽然早已汗透衣背,却挺立如松,纹丝不动。“看看身边表情始终如一的武警战士们,真不好意思在队列里嘻嘻哈哈的。”12岁的魏亚锋对记者说。

  严肃认真对待,进步自然就快,很快,孩子们的军姿、转身动作变得整齐、有序起来。这场队列训练课,从笑声中开始,在掌声中结束。

  在器械训练场地,有战士为孩子们演示了单杠的训练动作,只见他们一会儿立臂上,一会儿挂腿上,一会儿空翻,引得大家连声叫好。

  经过了队列训练,孩子们和武警战士一下子拉近了距离,似乎“在一个操场上训练过,就成了兄弟”。在互动环节,不用战士招呼,立刻有孩子想要尝试一下。瘦瘦小小的张子旭第一个冲上去,可惜不够高,跳起来也够不到横杆,不过这没有难住他,只见小子旭灵巧地顺着竖杆爬了上去,还轻盈地在横杆上做了半圈转体,连旁边负责保护的武警战士也忍不住夸奖:“这小子,真行!”

  在警史馆参观,孩子们通过讲解员的讲解,了解了这支武警部队的光荣历史和部队文化。但满屋子图片和实物中,最吸引孩子们的莫过于2008年北京奥运会时传递奥运圣火的祥云火炬。“这是编号第127号的祥云火炬。”讲解员介绍道:“它是由我部后勤处处长赵鑫同志所有,当年他就是手持这支火炬参加了北京奥运会的圣火传递活动。”赵鑫能够参加圣火传递,不仅是赵鑫个人的荣耀,更是武警二支队这个英模辈出的光荣集体的荣誉。

  军民一家鱼水情深

  在西苑街道办事处辖区内,有不少部队的驻地和办事机构,因此,军民和谐相处、共建共管是这里一贯坚持的优良传统。不论是部队还是地方,都把彼此当作一家人,有事一起商量。

  “非常感谢地方的同志们对我们在精神上和物质上的大力支持,他们是我们的坚强后盾,让我们能够尽最大努力回报社会。”武警二支队副政委范宝林深情说道:“平时我们有资源共享,有治安问题一起抓,地方上特别是街道办事处有什么活动,我们都会全力支持。像今天这样的活动,我们都是提早布置,精心安排,尽力满足地方的要求,并且要保证绝对安全,不能出一点纰漏。”范宝林说,今天用来展览的祥云火炬,就是向赵鑫同志借来的:“这不仅是他的宝贝,也是我们部队的宝贝。”

  “不光是在建军节,我们与部队的合作已经渗透到了日常生活的方方面面。”西苑街道办事处主任杜华伟说道。“就拿虹光社区来说吧,武警二支队政治处副主任白文辉,同时也是虹光社区党总支委员,这就使得军民真正成为了一家人,有问题共同想办法解决。”

  “最近,为了庆祝‘八一’建军节,除了这个军事夏令营,我们还策划了不少拥军的社会活动,比如组织社区干部和部队官兵进行一场乒乓球友谊赛,还请来电影公司为部队官兵免费放映电影……”杜华伟话音刚落,范宝林接上话茬:“在这方面,我们也不落后,组织了许多拥政爱民的活动,除了帮助驻地群众打扫卫生、清除垃圾,我们还去弘德家园看望那里的孤残儿童,给孩子们讲故事、一起做游戏,让他们体会到社会大家庭的温暖。”

下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度