第07版:国内国际
上一版3  4下一版  
中央军委举行晋升上将军衔警衔仪式
深刻把握科学发展观的重大意义
全国省市县乡四级党委
换届圆满完成
鼓励和支持企业加强技改工作
长江黄河洪水齐发
伊朗拟告美欧单边制裁
印度列车大火32人丧生
嫦娥三号正样研制顺利
明年择机发射
中俄已达成共识 被扣船员近日回国
商务部拟规范旧电器经营
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

长江黄河洪水齐发
全国防汛形势严峻
稿件来源:石家庄新闻网  
  7月30日,宁夏中北部遭大暴雨袭击,银川市消防支队官兵在紧急排水。

  新华社北京7月30日电   进入七月下旬,全国防汛形势骤然紧张:华北、西北降雨不断,长江、黄河“洪水齐发”,新生成的热带风暴正向东南沿海逼近……全国防汛已经进入“七下八上”最关键时期。

  从地域上看,以往缺水的北方地区今年以来降水频繁,北京、天津、河北等地多次遭遇强降雨袭击,造成泥石流、山洪、城市内涝等重大灾害。中央气象台最新预报显示,未来10天,华北中南部、东北等地依然多阵性降雨,防汛工作不容松懈。

  从大江大河看,目前淮河、珠江、松辽流域汛情较为平稳,但长江、黄河“洪水齐发”,沿线防汛形势十分严峻。

  30日,黄河防总发布紧急通知,称当日上午10时18分在黄河上游兰州站形成了黄河干流2012年第3号洪峰。继24日迎来建坝以来最大洪峰后,气象部门预报长江上游近期仍有降雨过程,三峡水库防洪压力仍未缓解。与此同时,河北、天津等地30日晚再次迎来强降雨,台风“苏拉”和热带风暴“达维”也正在逼近我国东南沿海。

  7月29日夜间,宁夏中北部遭遇雷雨大风、冰雹、暴雨等强对流天气的袭击,局地雨量达到大暴雨。降水中心位于银川,其日降水量为1951年以来最高值,暴雨引发贺兰山山洪,沿山地区出现险情,银川市城区部分地区积水严重,部分地区供电中断。首府银川市出现游客被困、房屋倒塌等险情,目前受困、受灾人员已被安全转移安置。

  目前,国家防总已向山西、陕西、甘肃、青海、宁夏和内蒙古等省区发出紧急通知,要求进一步做好强降雨防范工作,并向湖南、湖北加派2个工作组协助指导长江抗洪抢险。 

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度