第06版:经济新闻
上一版3  4下一版  
全市有机认证标志
专项整治启动
现代服务业亮出“高端”名片
沪指重挫 再创新低
让农民用上放心农业用肥
培训养殖户2.7万人次
市民网购尝试
信用卡分期付款
华药突破抗生素菌渣
转化气质燃料技术
石家庄机场运送北京旅客
上半年同比增长191%
矿区开展暑期特种设备安全隐患排查整治行动
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

华药突破抗生素菌渣
转化气质燃料技术


稿件来源:石家庄新闻网  

  本报讯 (记者 李云萍) 近日记者从市科技局了解到,华北制药集团药渣转化气质燃料技术目前获重大突破,抗生素菌渣无害化、资源化处理科研课题近日被省科技厅列为“重大技术创新专项”。与此同时,以新技术为依托,华北制药启动了菌渣处置与利用生产性示范项目,计划年内开工建设。目前中试验证装置已经建成投产,产气量超过50立方米/吨。

  自2008年起,华北制药抗生素菌渣因其药物残留问题已明确被列为危险废物。目前,被政策认可的处置方式仅是焚烧,但是受处置成本和焚烧设施能力等因素制约,此方式难以实施,而且抗生素菌渣(干基)中蛋白等有机物含量高达90%以上,直接焚烧处置是对资源的极大浪费。在这种背景下,2011年华药集团以倍达公司的青霉素和头孢菌素菌渣为研究对象课题,开展以厌氧消化技术为主导将抗生素菌渣无害化、资源化的科研课题研究,在消除菌渣中残留药物的基础上,将菌渣厌氧消化生产沼气作为新能源加以利用。沼渣经热处理后用于生产有机肥,可有效防止抗生素菌渣可能的危害,产生清洁能源,实现节能减排,实践循环经济,促进制药行业的可持续发展。

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度