第05版:社会新闻
上一版3  4下一版  
地道桥下水位线能否醒目些
“孩子一辈子不会忘记救他的人”
路灯不亮一年多
穿过马路得小跑
希望调整信号灯
交通标志树遮挡
行人希望快修剪
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

地道桥下水位线能否醒目些
记者调查:很多人不知道桥下还有水位线
稿件来源:石家庄新闻网  
  太原地道桥水位标尺 资料图
  △市内地道桥水位线   本报记者 齐广君 摄

  本报讯 (记者 齐广君) 突遇强降水时,地道桥下难免会出现积水,直观醒目的地道桥水位线或水位标尺,能给过往司机以提醒和警示,从而保障车辆和行人的安全。眼下正值主汛期,记者走访省会多座地道桥时发现,桥下水位线不够醒目,甚至根本就没有标线。

  昨日9时左右,记者来到体育大街与裕华路交叉口处的地道桥,该桥仅在南侧桥墩上标注着一段简易水位线,分有三个刻度,标记数字1至3,除此之外,没有其他明显的标识。“起初,施划这段线的时候,我还以为是限高线呢,后来,发现仅标记到3米的位置,才明白过来,这其实是水位线。”家住方北小区的李女士说。

  在槐安路与富强大街地道桥,记者看到,地道桥下的积水还未完全退去,路面湿漉漉的,该地道桥北侧没有划着水位线,只在南侧的桥墩内壁上,标记了一段黑色的简易线段,但这段水位线被下水管道遮挡住。

  记者先后探访了市区内十余座地道桥,发现大多数桥下仅一侧标记了水位线,也有地道桥没有标记水位线。

  出租车司机刘师傅告诉记者,每逢下雨天通过地道桥时,他都会减慢速度,看清楚桥墩上标识的积水深度,才驾车慢慢通过,可很多桥下仅仅是一侧划了水位线,且有的看不太清楚,这给过往司机带来了不便。尤其是一些没有经验的司机,对城区内容易积水的地方不了解,行驶到有积水的地道桥时,判断不准积水的深度,就容易导致车辆被淹。“要是像北京一样,也安装上醒目的水位标尺,就可以避免这种情况。”

  采访中记者了解到,像这位出租车司机一样知道地道桥有水位线的人并不多,很多司机是根本就不清楚地道桥下还有水位线。一位私家车司机说:“我开了十几年车了,没听说过桥下还有水位线呀,要是把水位线标醒目点儿,就肯定能看到了。”

  对此,市排水管理处的工作人员说,我市市区有40多座地道桥,目前有30多座已设立了水位线,但只是在桥的一侧设立,主要是供排水管理处工作人员观看视频监控用作参考的。地道桥下能否设立水位标尺,他们将对该建议进行研究,如果切实可行的话,将进行标记或施划。

下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度