第02版:要 闻
上一版3  4下一版  
省政府启动重大气象灾害 级预警
石家庄警备区官兵
踊跃向灾区捐款
进一步做好自然灾害应急救助工作
台湾经贸科技考察团
来石考察
军歌嘹亮庆“八·一”
慰问消防官兵
本科三批一志愿
缺额97个
受灾县(市)迅速组织生产自救
上接第一版
关于严厉打击非法行医的公告
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

进一步做好自然灾害应急救助工作
市民政部门下发紧急通知要求确保第一时间收集、汇总、上报灾情信息
稿件来源:石家庄新闻网  

  本报讯 (记者 刘 毅) 为进一步做好当前和今后一个时期自然灾害应急救助工作,确保受灾群众基本生活,日前,市民政局下发《关于进一步做好当前自然灾害应急救助工作的紧急通知》。

  通知要求,各县(市)区要按照《国家自然灾害情况统计制度》规定,加强灾情上报工作,提高灾情报送的时效性和准确性。对于造成人员死亡或失踪的自然灾害,要在6小时内上报并电话告知市民政局救灾处。对于造成10人以上死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、农田大面积受灾等严重损失的自然灾害,最晚不得迟于灾害发生后2小时通过市局上报国家自然灾害灾情管理系统。对因迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成严重后果的,要依据有关规定追究相关人员责任。同时,不断加强灾情核定工作,逐步建立健全县(市)区级灾害评估制度,为救灾工作提供可信、可靠和翔实的依据。

  加强岗位值班制度。各县(市)区认真落实各项救灾工作机制和应急措施,切实树立防大汛、抗大灾的思想,加强应急值班工作。灾害信息管理岗位要设立A、B角,保障24小时信息畅通。坚决杜绝脱岗、离岗、误岗现象。确保灾后第一时间收集、汇总、上报灾情信息,为救灾工作开展提供科学依据。

  进一步加强预警、预防与预报。各县(市)区要高度重视本辖区内多灾、易灾地区和重点部位的预警、预防、预报工作,重大气象过程来临前,要及时启动灾民转移安置预案,将重点部位群众安排转移至安全地带,同时做好灾民的生活安置服务工作。

  进一步加强应急处置工作。 各县(市)区要密切跟踪灾情发展,当灾害发生后要第一时间启动救灾应急响应,第一时间到达灾区现场,第一时间实施救灾救助,第一时间转移处于危险区域和危险地段的受灾群众,确保人民群众生命安全,确保灾民有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住处、有病能得到及时救治,确保受灾群众基本生活不发生非正常问题。同时,加大本级救灾资金的投入力度,积极做好救灾物资储备和商家协议储备工作。

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度