第01版:首版
4下一版  
慰 问 信
突出重点 强化责任 狠抓落实
全力以赴做好防汛各项准备工作
军地携手谱写双拥共建新篇章
严阵以待做好防大汛准备
确保各项工作扎实有效推进
在防汛抗灾中当先锋做表率
做好防范强降雨工作
庆祝八一 回馈社会
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        
孙瑞彬在调度全市防汛工作时强调
突出重点 强化责任 狠抓落实
全力以赴做好防汛各项准备工作


稿件来源:石家庄新闻网  

  本报讯 (首席记者 张明星) 昨天晚上,省委常委、市委书记孙瑞彬冒雨赶到市防汛抗旱指挥部,就全市防汛工作进行紧急调度和部署。他强调,面对严峻的防汛形势,全市各级各部门要进一步强化做好防汛救灾工作的责任感、紧迫感,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,进一步加强领导、突出重点,强化责任、狠抓落实,不断完善细化各项应急预案,全力以赴做好防汛的各项准备工作,确保人民群众生命财产安全。 

  当前,正是防汛的关键时期,孙瑞彬时刻关注着我市的汛情发展。继7月23日深入防汛第一线检查督导后,昨天晚上,他再次冒雨赶到市防汛抗旱指挥部,召开紧急调度会,听取全市防汛工作情况汇报,就进一步加强防汛工作进行安排部署。孙瑞彬指出,我市已全面进入主汛期,防汛形势异常严峻,全市各级各有关部门务必要高度重视,认真贯彻落实省委书记张庆黎对防汛救灾工作的重要指示精神,进一步强化做好防汛救灾工作的责任感、紧迫感,时刻保持警惕,克服麻痹思想,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,不断完善和细化应急预案,把困难估计得更充分一些、把措施制定得更完善一些、把预案考虑得更周密、更细致一些,全力以赴做好防汛的各项准备工作。

  孙瑞彬强调,要从我市实际出发,突出重点做好防汛各项工作。要加强对西部山区顶头小水库的防汛工作,从即日起,各水库所在县(市)、乡镇、村庄都要派专人实行24小时巡查值守,全面落实各项避险措施,一旦发现汛情异常,立即疏散和撤离下游群众,确保百姓生命安全,这要作为一项硬任务去执行。要加强对山洪、山体滑坡等地质灾害的防范,对于灾害易发区在实施24小时巡查值守的同时,要加强专业监测,一旦出现险情,在最短时间内疏散群众,最大限度地避免损失。要加强城区内涝的防治,进一步疏通排水管道,确保排水泵站等各项防汛设备完好,发生汛情后,要迅速启动应急预案、排水除涝,确保省会的正常运行。要加强河道清理疏浚和堤坝加固工作,不断提高河道行洪能力,确保行洪畅通。

  孙瑞彬强调,做好防汛工作,关键是要抓好责任落实。要加强值守,各县(市)区、市直相关部门,特别是市防汛抗旱指挥部各成员单位主要领导要进入临战状态,认真落实领导带班、24小时值班的各项制度,严格值守,做到人不离岗,通讯畅通,一旦发生险情,确保第一时间掌握情况,及时上传下达汛情和防汛调度指令。要进一步加强天气预测预报工作。密切关注汛情发展,及时掌握和传递雨情、水情、险情、灾情,加强分析研究,做好预警预报,特别是对重要天气过程实行24小时跟踪监测,一旦有出现较强降雨和洪水的可能,及时通报全市,启动应急预案,做好群众避险转移工作。要加强应急抢险队伍的建设和训练工作,提升抗险救灾的专业技能,关键时刻要能够上得去、用得上。要做好防汛物资的准备,一旦发生灾情,要能够确保供应。要加强道路交通指挥和公共交通运输工作,以确保灾情救援及百姓出行畅通。同时,要加强通讯保障,确保汛期应急指挥信息灵通、反应快捷。

  市委常委、秘书长胡儒钗,副市长张树志及市直有关部门负责同志参加了调度会。

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度