第01版:首版
4下一版  
深刻把握党和国家工作总要求
软硬环境同步优化引来“凤栖梧桐”
贯彻落实“五个着力”
集中开展“五项活动”
机动车道主体通车
文明引导员上岗
市区已拆改
分散燃煤锅炉427台
给儿童一个成长的好环境
石家庄市分散燃煤锅炉拆除情况统计表
14家医院网上发布
违规广告被查处
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 30 日 星期 放大 缩小 默认        

给儿童一个成长的好环境
——从大谈村小学的变迁看百姓受益于“均衡教育”
稿件来源:石家庄新闻网  

  □本报记者 李云萍

  

  7月的大谈村,地里的蔬菜长得正浓。走过绿油油的菜地,大谈小学豁然眼前。

  “请问我们的孩子能在这所小学上学吗?”夫妻俩拦住与记者同行的大谈小学校长张向。原来,这对夫妻是外来务工人员,如今孩子到了上学的年龄,听说大谈小学教学质量和硬件都不错,他们希望孩子能在这里读书……

  “‘慕名而来上大谈小学’——这在以前根本就是不可能的事儿。‘均衡教育发展’确实让大谈小学办成了老百姓满意的学校。”张向这样告诉记者。

  学校昔日境况让人尴尬

  大谈小学是一所城中村村办学校。

  看着如今整洁漂亮的操场,你很难想象,2005年前,学校竟然有3个校门,村里人骑着自行车在校园里任意穿梭,没有硬化的操场上尘土飞扬,低矮的教学楼光线暗淡,学生的桌椅破旧不堪,零散的几台落后电脑就算是学校最先进的教学工具。老师们人心涣散,学校曾经向教育部门申请一位音体老师,可申请打上去了,老师却迟迟不见露面,仔细一问才知道:新老师围着学校转了一圈又走了。临走时还充满疑惑地问:“这哪里像学校?”

  别说新老师不愿意来,附近的居民没有一个愿意把孩子送到这所小学来读书,有点“门路”的父母宁可托人花钱把孩子送到远离家门的市里学校去读书,一些在校生也是隔三差五转学。学校面临着关门的困境。

  (下转第五版)

  数字见证

  ■7.39亿元提升育人环境

  近5年来,我市共投入资金7.39亿元,新建和维修校舍93.5万平方米,改造危房5.6万平方米,完成了945所薄弱学校的改造提升工作,实现了育人环境的整体提升。

  ■15320名教师异校交流

  2007年开始,我市在公办义务教育阶段学校实行教师交流,交流时限3年以上,每年交流比例不低于5%,2010年提高到10%以上。五年来共有15320名教师先后到异校交流任教、任职,占到符合交流条件教师的36.3%。

  在校长交流上,我市从龙头学校选派能力强的副职到城郊校、薄弱校担任校长。经过几年的交流,现在城郊校、薄弱校50%的校级干部都是从城区来的交流干部。

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度