第01版:首版
4下一版  
深刻把握党和国家工作总要求
软硬环境同步优化引来“凤栖梧桐”
贯彻落实“五个着力”
集中开展“五项活动”
机动车道主体通车
文明引导员上岗
市区已拆改
分散燃煤锅炉427台
给儿童一个成长的好环境
石家庄市分散燃煤锅炉拆除情况统计表
14家医院网上发布
违规广告被查处
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
3上一篇  下一篇4  
   2012 年 7 月 30 日 星期 放大 缩小 默认        

软硬环境同步优化引来“凤栖梧桐”
——高邑县成功招引大项目的启示
稿件来源:石家庄新闻网  

  □本报记者 潘双清 温 婕

  通讯员   宋玉宁

  

  7月6日,总投资30亿元的德国特科艾蔻高新建材产业园项目正式签约,落户高邑。7月13日,意大利潘德曼公司与高邑县政府正式签署总投资32亿元的河北科尔德年产5000辆冷藏车项目。短短一周时间,两家国际知名企业相继与高邑县签约,引起社会关注。在今年国内、国际经济环境复杂多变的不利形势下,小县高邑招商引资工作为何能够取得如此佳绩?连日来,本报记者深入该县调研采访,探寻其背后的奥秘,以期给全市加快招商引资和东部工业突破带来些许启迪。

  

  打铁还得自身硬。高邑县软硬环境一起抓,尽全力加快园区基础设施建设,为吸引项目入驻搭建良好平台。建设行政服务中心,以真正的项目审批一站式、全程委托代办制保姆式服务赢得客户青睐。

  

  没有梧桐树引不来金凤凰,工业基础并不太强的高邑县深知其中道理。为此高邑县确立了强攻园区硬件建设,着力搭建“工业突破”良好平台的工作思路。在自身财力十分有限的情况下,多方筹资累计投资4.5亿元,实施了三个园区基础设施建设攻坚战。在凤凰山工业区完成了投资1.2亿元、总长33公里的路网建设,使园区内交通骨架基本形成;在城东工业区累计投资2.5亿元,完成了南环路拓宽改造、兴华路东延、工业二街拓宽改造、11万伏电站、统一供水、污水处理、天然气入区,基本实现了“六通一平”;锌业园区完成了园区内道路翻修以及园区与107国道、府前街西延等主要交通干道的连接。如今,高邑县三大园区基础设施明显改善,藉此,该县积极申报省级工业聚集区,凤凰山工业区作为石家庄市南部工业区的重要组成部分,已列入省级工业聚集区序列;城东工业区已报省发改委待批。

  与此同时,高邑县响亮地提出了“客商的需要就是高邑的政策,投资者满意就是高邑的环境”这一招商口号。投资2500万元新建了2500平方米的行政服务中心,与企业生产相关的各类审批事项,全部纳入中心管理,真正实现了一站式报批。为企业提供“保姆式”服务,对项目建设开通绿色通道,县级以上的审批手续由服务中心全程代办,严格执行收费“一封顶、二公开”、“绿色通道”、涉企检查登记制、“环境110半小时服务圈”等制度,凡是项目投资方提出的环境建设方面的问题,由县纪委严格督办,切实做到问题不解决不放过,投资方不满意不放过;每季度开展一次服务质量最佳和最差单位评比活动,严厉查处损害发展环境的行为,使外地客商对高邑环境的满意度明显提高。“在高邑县投资,我们看中的就是过硬的园区建设和优质的服务。”鸿锐PVC总经理助理王琳的一席话说出了很多企业的心声。

  随着软硬环境的同步优化,高邑县项目建设进度明显加快。截至目前,工大核压力容器、力龙陶瓷、莱特陶瓷、左安铝业、金翱单晶硅、永利纺织等10个亿元以上竣工项目全部投产达效,并迅速形成了新的经济增长点。10个亿元以上新开工项目年度投资26亿元,目前完成投资9亿元。其中鸿锐PVC手套项目去年12月签约,今年2月28日开工建设,目前基建主体工程全部完工,设备到位90%,完成投资2.8亿,预计近日投产,将真正实现当年开工、当年竣工、当年投产、当年纳税。今年以来全县项目建设创出了签约数量、投资总额、开工建设三个历史新高。

  

  压担子严奖惩,以领导干部带头招商推动全民招商,形成全民招商抓项目的强大合力。

  

  在高邑县采访,记者发现无论是县级领导,还是部门一把手、乡镇干部,开口闭口谈的都是如何招商,如何加快项目建设,人人都绷紧了招商引资工业突破这根弦。“现在要求领导带头招商,我们个个有任务在身,不敢不抓紧呀。”一位县级领导打趣地说。

  原来,年初高邑县下达了总投资300亿元的招商引资任务,要求县委书记、县长每人跑办一个投资5亿元以上的项目,其他县级领导每人跑办一个投资3亿元以上的项目,各乡镇、县直部门党政一把手每人跑办一个投资亿元以上的项目。为确保任务完成,县委书记每月调度一次四大班子招商引资进展情况,县委常委会、党政联席会逢会必谈项目讲招商。县政府每周二下午召开招商引资调度会。县委督查室通过不定期开展项目建设督导检查,将各乡镇、各部门情况汇总,下发通报。县委定期对各乡镇、部门项目工作情况进行排队统计,实行专项规范化考核,考核情况列入年度考核范畴,对表现突出的先进单位和个人予以表彰奖励;对完不成任务目标、不作为、失职渎职的,严格追究相关人员责任,对最后一名还给予黄牌警告,有效发挥了鞭策、激励作用,确保了在建项目早投产、签约项目早开工、前期项目快推进。

  为了使跑办的项目全部进园区集约发展,该县创新工作,提出哪个乡镇引来的项目,将来税收就归哪个乡镇,大大刺激了辖区内没有园区乡镇的招商引资积极性。如今,在各乡镇普遍坚持“二分之一”工作法招商,乡镇书记、乡镇长根据阶段性工作需要,坚持一人在家主持工作,一人外出招商,抽调本乡镇不少于一半的工作人员组成项目招商工作组,常年开展招商活动,全力以赴跑办项目。(下转第五版)

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度